01 июля
Марафон инновационных проектов студентов «Биоэкономика: контуры будущего»
В Российском биотехнологическом университете состоялась публичная защита лучших дипломных проектов выпускников бакалавриата и магистратуры. Мероприятие прошло в рамках реализации в РОСБИОТЕХе программы «Стартап как диплом», направленной на поддержку студенческого технологического предпринимательства. В этом году все проекты были посвящены биоэкономике.Часть проектов была выполнена в формате стартап как диплом, часть – в формате комплексных квалификационных работ, ориентированных на конкретные задачи предприятий-партнеров вуза. Благодаря участию в проектной деятельности студенты получают компетенции биоинженеров, технологов и управленцев нового поколения, которые способны решать амбициозные научно-инновационные задачи технологического лидерства и масштабировать биотехнологии в отечественную промышленность.Первая часть марафона представляла собой питч-сессию «Стартап как диплом», в ходе которой шесть команд защитили свои решения перед комиссией в РОСБИОТЕХе, а еще одна – на конкурсе Минобрнауки России. Стартап-проекты:1. Проект «Разработка линейки косметических пилингов на основе биосинтезированной молочной кислоты».Авторы: Владислава Шмухлярова, Вероника Максимова и София Сотникова (студенты направления Биотехнология).Руководитель проекта — и.о. заведующего кафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Екатерина Вольнова.Команда защищала честь университета на Всероссийском конкурсе «Стартап как диплом» в национальном центре «Россия». При помощи телемоста девушки связались с другими командами, вышедшими на презентацию в университете, и пожелали им удачи.2. Проект «Выделение и подтверждение биологической активности белковых соединений животного происхождения»Авторы: Елизавета Цыпленкова, Надежда Лотарева и Татьяна Громова (студенты направления Биотехнология).Руководитель проекта — профессор кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Наталья Машенцева.Девушки завоевали приз зрительских симпатий и ответили на многочисленные вопросы жюри. В качестве подарка они получили сертификаты на бесплатное прохождение программы повышения квалификации в РОСБИОТЕХе.3. Проект «Разработка биотехнологии пищевых волокон из пивной дробины и их применение при производстве продуктов питания»Авторы: Екатерина Алексеева (Биотехнология), Ирина Ухина (Продукты питания из растительного сырья) и Владислав Кравченко (Технология продукции и общественного питания).Руководитель проекта — доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Иван Фоменко.Разработчики затронули важную проблему безотходного производства и использования вторсырья при производстве продуктов питания. Доклад вызвал живой интерес у участников, в особенности, у технолога-разработчика солодовенных пивных и винных технологий производства АО МПБК «Очаково» Ксении Сызько. Эксперт выразила готовность содействовать пилоту данного проекта.4. Проект «Разработка и исследование гибридологического способа повышения качества и жизнеспособности организмов, на примере известных модельных объектов».Авторы: Мария Жарова и Саина Восидова (студенты направления Биология)Руководитель проекта — доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Елена Слынько.5. Проект «Усовершенствование молекулярных методов выявления генетических мутаций, обнаруживаемых при миелоидных лейкозах в генах FLT3 и CALR».Автор: Мария Осипович (студентка направления Биология)Руководитель проекта — доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Елена Слынько.Студентка предложила высокоточный метод выявления лейкоза у крупного рогатого скота, который востребован у фермеров. 6. Проект «Разработка платформы для формирования проектных групп и продвижения IT продуктов и услуг».Авторы: Егор Зайцев и Тимофей Тимошкин (студент направления Информатика)Руководитель проекта — профессор кафедры информатики и вычислительной техники пищевых производств Владимир Новицкий. Студенты создали мини-приложение, которое позволяет упростить сделки в среде фриланса и обезопасить средства исполнителей и заказчиков. 7. Проект «Разработка системы управления потоками данных для мониторинга качества исполнения бизнес-процессов в малых и средних предприятиях».Авторы: Владислав Андросов, Петр Насилевский, Артем Сакаев и Анастасия Трубочкина (студенты направления Информатика)Руководитель проекта — доцент кафедры информатики и вычислительной техники пищевых производств Надежда Белова. Разработчики решили проблему трекинга задач, автоматизируя бизнес-процессы. В числе авторов комплексных квалификационных работ:1. Проект «Разработка перспективной технологии рециклинга полимерных материалов».Авторы: Алина Аросьева (студентка направления Технология полиграфического и упаковочного производства), Александр Ковалев, Серафима Биба и Влада Дейнека (студенты направления Химическая технология).Руководитель проекта — заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Ирина Кирш.Студенты выполнили задание индустриального партнера – компании «ГОТЭК».2. Проект «Разработка линейки безалкогольных негазированных напитков с лимфодренажным эффектом функциональной направленности».Авторы: Кирилл Кошутин, Ксения Агеева и София Ходжич (студенты направления Продукты питания животного происхождения).Руководитель проекта — профессор кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Елена Литвинова.Студенты выполнили задание индустриального партнера – компании «Фитвенд»3. Проект «Разработка технологии и изучение показателя безопасности свежего мягкого сыра типа Бюш де Шевр с Ziziphora».Авторы: Екатерина Калинкина (студентка направления Продукты питания животного происхождения) и Татьяна Никулина (студентка направления Ветеринарно-санитарная экспертиза)Руководитель проекта — доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Инна Ионова.Заказчиком выступило ООО "Ко&Ко".4. Проект «Разработка технологических решений и анализ экономического потенциала получения кулинарной продукции на основе молока с повышенным содержанием белка».Авторы: Лилия Сухацкая, Анна Брончукова (студенты направления Технология продукции и организация общественного питания) и Владислав Юрков (студент направления Менеджмент).Руководитель проекта — доцент, профессор кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Елена Молчанова.Работа выполнялась под заказ компании «ВкусВилл».5. Проект «Разработка обогащенного шоколадного напитка с использованием ягодного сырья и реализация в предприятиях общественного питания».Авторы: Татьяна Чихалина, Мария Староненкова (студенты направления Продукты питания из растительного сырья) и Любовь Корнеева (студентка направления Технология продукции и организация общественного питания).Руководитель проекта — профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Марина Мойсеяк.Студенты выполнили задание индустриального партнера – компании «Фитвенд».Директор Стартап-студии «РОСБИОТЕХ» Михаил Груздев подчеркнул, что для талантливых студентов созданы все условия для проверки научных гипотез, профессиональной экспертизы проектов, коммерциализации разработок и капитализации работоспособных бизнес-идей. Связкой между образованием, бизнесом и наукой стала стартап-студия, которая поддерживает перспективных исследователей. В этом учебном году структура уже приняла в работу несколько успешно защитившихся проектов и рассматривает возможности для дальнейшего развития и роста уровня готовности технологии (УГТ).Выпускники, представившие свои разработки на мероприятии, получили перспективные предложения о трудоустройстве, рекомендации по развитию проектов и получению финансирования на площадках, поддерживающих технологическое предпринимательство. В качестве поощрения студентам вручили дипломы победителей и памятные подарки от индустриальных партнеров вуза.Высокий уровень проработки и актуальность проектов отметили эксперты марафона, в числе которых были заместитель департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина, руководитель премии мэра «Новаторы Москвы» Иван Василенко, технолог-разработчик солодовенных пивных и винных технологий производства АО МПБК «Очаково» Ксения Сызько, руководитель проектного офиса федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Николай Гринев, президент Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, директор по внешним связям «СОЮЗНАПИТКИ» Дмитрий Пестерев и другие. Высокую оценку получили проекты выпускников и от экспертов, представляющих вузы-партнеры РОСБИОТЕХа: РЭУ им. Г.В. Плеханова, Сеченовского университета, Университета ИТМО.